nersery   4년 전

흠, 나머지를 이용해서 풀려고 했는데 아래 코드에서 어떤것이 잘못된 걸까요?

nivea50   4년 전

a와 b값을 서로 바꾼 케이스는 reserved = true로 기록하신 것 같은데 

다음 케이스에서는  안바꿀 수도 있으므로 케이스가 시작할때 마다 reserved = false로 초기화 시켜야 합니다.

2
3 2 8
2 1
2 3 8
2 1


nersery   4년 전

바꿨는데도 안되네요.. ㅠㅠ

nivea50   4년 전

22번째 줄 for문 조건식 for(int k=0; k <= max_nb; k++) 
그리고 checker 변수도 케이스마다 false로 초기화

 이 2개 수정해보시겠어요?

nersery   4년 전

초기화는 완전히 제가 실수했네요! 지적감사합니다 ㅠㅠ 
그냥 bool 변수, 변수 이렇게 하면 안되는가보네요.

근데 문제는 `for(int k=0; k<= max_nb; k++)`이 부분인데,
사실 k는 a까지만 봐도 되지 않나요? 어차피 a+1부터는 a로나눈 나머지가 동일할텐데요.
답을 고치면 무조건 나오는건 이해가 되는데 왜 시간초과가 안났는지 잘 모르겠네요.. 답변 늦어서 죄송합니다

nivea50   4년 전

알고리즘을 보면

입력받은 두 지폐 a ,b 중 금액이 작은 지폐를 a로, 큰 지폐를 b로 바꾼 상태에서

 max_nb = S / b; 여기서 max_nb는 큰 지폐 b로 지불할 수 있는 최대 개수.

 nb(지폐 b의 개수)는 0 ~ max_nb의 범위를 갖겠네요.  개수를 구하는 것이니 최소가 0이겠죠...

그러니 for문은  nb값이  max_nb로 시작해서  0이 될때까지 돌아야 합니다. 변수 k가 그 역할을 하구요..

a는 개수가 아닌 금액인데 k <= a 까지 for문을 돌리면 nb가 음수인 상태에서 답을 구할 수도 있습니다. 

nb가 음수이면 답이 없는건데..노답노답.. 내 설명도 노답..ㅠㅠ

'for(int k=0; k <= a; k++)'로 해놓고 

3 20 4 해보세요.

8 -1

댓글을 작성하려면 로그인해야 합니다.