unilep   2년 전

아래 소스에 오답코드도 정답이 아닌가요? 틀리다고 나오는데 이유를 모르겠습니다.

랜선을 정확히 N개를 만들어야 하기 때문에

count 와 N이 일치할때만 정답이 되는 것이 아닌가요?

제가 문제를 잘못 이해한것인지...ㅠㅜ


tjrwodnjs999   2년 전

count 가 N과 같을때만이 아니라 count가 N보다 같거나 클때 입니다.

그리고 오답코드에는 if(count == N) ans '==' max(ans, mid); 이렇게 되어있네요

unilep   2년 전

답변 감사합니다.

오답코드는 작성하다 실수로 오타가 나버렸네요...

실제는 '=' 로 제출했습니다.


그런데 궁금한것이

[출력] 첫째 줄에 N개를 만들 수 있는 랜선의 최대 길이를 센티미터 단위의 정수로 출력한다.

이렇게 적혀 있는데

count가 N보다 크게 된다면 "N개를 만들 수 있는 경우"가 아니지 않나요?


현재 랜선의 개수(count) 가 15 이고

입력 N이 10 인 경우에


구하고자 하는 조건은 10개 이지만 

탐색 도중에 랜선의 개수(count)  가 15 일때도

ans = max(ans, mid) 를 해줘야 하는 이유를 모르겠습니다.


제가 문제를 잘못 이해한 거겠죠?... ㅠㅠ

tjrwodnjs999   2년 전

만약 만들 수 있는 랜선의 개수가 입력에서 주어진 필요한 랜선의 개수 보다 커도 결론적으로 필요한 랜선만큼을 만들 수 있기 때문인 것 같네여

댓글을 작성하려면 로그인해야 합니다.