mhs4670   2년 전

안녕하세요

프로그래밍 공부하고 있는 학생입니다.

다름이 아니라,, 

지금 이 문제 내용 그대로 

삼성 역량테스트 문제에서 똑같이 나온거겠죠?..

다름이 아니라, 보는 사람 입장에서는 문제 이해를 잘못할 수 도 있을 것 같아서 질문드려요.

일단 제가 처음 읽었을 때 이해했던 것은

한번 이동하면 숫자들은 한칸씩만 이동한다는 것이었어요;; 끝까지 이동안하구...

아무리 다시 읽어봐도 이렇게 이해할 수도 있다고 생각되는데 ㅠㅠ..

그런데 알고보니 한번 이동할때는 끝까지 이동하는거더라구요..

그리고 두 번째로 잘못이해했던 것은 

한번 블럭이 합쳐지면, 그 후로는 끝날 때 까지 합쳐지지 않는 블럭이 되는 줄 알았네요;;

근데 알고보니 한턴이 지나면 다음 턴(이동)에서는 합쳐질 수 있고, 한턴 내에서만 중복으로 합쳐지지 않는다는 것이더라구요

전 아무리 다시 읽어봐도 저 처럼 이해할 수도 있다고 생각되는데;;

이건 결국 제 잘못인가요? 시험장에서도 이런일 일어날까 걱정이네요 ㅠㅠ..

애매하면 물어볼수도 있다고 생각하는데,, 전 전혀 애매하지 않고 제 방식대로 이해하고 

다 짜고나서야 제출해보니 틀리다는 것을 알 수 있었거든요..

아무리 생각해도 문제가 너무 불친절한 거 같은데.. 

혹시 푸셨던 분들은 바로 이해했는지 너무 궁금하네요...

djm03178   2년 전

글쎄요, 2048 자체가 유명한 게임이라 룰을 알고 있던 사람도 많을 것 같고, 무엇보다 문제 내에서 게임 링크를 걸어줬으니 한 번쯤 해보면 금방 이해할 수 있지 않을까요? 물론 순수하게 문제 내용만으로 이해한 사람들도 많이 있겠지만요.

jh05013   2년 전

첫번째 사항은 그림을 통해 분명히 설명되어 있습니다.

"<그림 1>의 경우에서 위로 블럭을 이동시키면 <그림 2>의 상태가 된다. 여기서, 왼쪽으로 블럭을 이동시키면 <그림 3>의 상태가 된다."

두 번째 사항도 바로 다음 그림에서 알 수 있습니다.

mhs4670   2년 전

잘 보시면

한 칸씩 이동해도 그림이 성립한다는 것을 알 수 있습니다 ㅠㅠ..

마찬가지로 두 번째 사항도 성립이 됩니다..

그리고 링크 해볼까 하다가.. 시험시간에 저 게임을 해보게 하진 않을 것 같아서 실행해보진 않았습니다.

틀리고 나서야 해보긴 햇죠 ㅋㅋ..

jh05013   2년 전

그림에선 두 칸씩 이동하는데, 한 이동에 한 칸씩이면 "두 번 이동시키면"이라고 하거나 그림 사이에 다른 그림을 넣었을 것 같습니다. 끝까지 이동시키는 게 그림으로만 설명되어 있다는 점은 저도 좀 걸리긴 하지만...

그 다음 그림에서는 오른쪽 위의 칸이 두 번 합쳐지고 있습니다.

onjo0127   2년 전

한 칸씩 이동한다면 <그림 1>에서 이동 한 번만으로 <그림 2>를 만들 수 없습니다. 한 칸씩 이동한다면 <그림 1>에서 <그림 2>로 위쪽 이동 두 번을 통해 넘어갈 수 있다고 설명에 명시되어 있었을 겁니다. 나머지 그림들도 마찬가지고요..

<그림 3>부터 <그림 6>까지를 보면 2와 2가 합쳐져 만들어진 4 블럭이 다시 다른 블럭과 합쳐지는 것을 알 수 있습니다. 

'한번의 이동'에서 한 블럭이 여러 번 합쳐지지 않는다는 말은 <그림 12>와 <그림 13>에 설명되어 있습니다.


그리고 이 규칙들은 문제 첫부분에 설명되어 있기도 합니다. 문제를 꼼꼼히 읽어보세요..

mhs4670   2년 전

두 번 합쳐지고 있군요.. 그림13에만 집중하다보니 흑흑..

답변 감사드립니다.

문제 이해를 이상하게해서 시간만 많이 날렸네요 ㅠ

시험에서는 이런 불상사가 이러나지 않기를..

댓글을 작성하려면 로그인해야 합니다.