qhrrkfl2   5달 전

윤성우 아재의 c언어로된 자료구조 책을 보면서 공부하고있습니다. 

그런데 C언어라서 C++로 구현하려면 스택클래스, 큐클래스 ,이진트리클래스 등등 클래스화 해서 사용하면 어떨까?

템플릿으로 만들어서 쓰면 어떨까? 하는 생각이 들어서 그렇게 구현중인데

자바에서 실무하다온 친구가 

그냥 헤더에다가 함수선언해서 인크루드하라고 하더군요

클래스로 만드는것은 컴퓨터 cpu사용량만 높이는 짓인가 생각되서 여쭤봅니다.

borazone27   5달 전

똑같은 아이디어로 이미 만들어진게 있지 않나요?

STL이라고...

C++ 에서는 기본적으로 Standard Library 를 제공해주기 때문에 Queue, Stack, Heap, Set, Map 같은 자료구조들을 손쉽게 사용 할 수 있습니다.

공부를 하실 때에는 STL에서 제공해주는 클래스라고 하더라도 직접 구현을 해보면서 동작 원리를 아는것도 중요하다고 생각합니다.

하지만 대회같은 실전이나 실무에서는 STL을 사용하는것이 빠르고 안정적이라는것은 당연한 이치라고 생각됩니다.

또한 실무에서 STL에 포함되어있지 않은 자료구조나 알고리즘을 사용할 때에도 검증된 외부 라이브러리를 사용하는것이 생산성에도 도움되고, 무엇보다 다수의 사용자들에 의해 검증된 소스이기 때문에 안정적이라는 이점이 있겠습니다.

qhrrkfl2   5달 전

감사합니다!

댓글을 작성하려면 로그인해야 합니다.