cshg1995   3년 전

출력이 이렇게 계속 나오네요 혹시 어디서 잘못된건지 알려주실수 있나요?

*******

*****
***
*
*
***
*****
*******

surung9898   3년 전

1. 가운데 별이 중복으로 출력됩니다.

-> 7번째 줄에서, 1~x까지 돌리지말고 2~x까지 돌리세요.

2. 예제와 달리 중간 행에 띄어쓰기가 누락되어 있습니다.

-> 별을 출력하기 전에 띄어쓰기하는 부분을 별도로 추가 코딩해주세요. 각 행마다 얼마나 띄워야하는 지는 아마 x-i번일 겁니다.

cshg1995   3년 전

감사합니다. 이해했습니다.

cshg1995   3년 전

그 띄어쓰기 하는건 ''를 사용하면 될까요??

surung9898   3년 전

저는 다음과 같이 했었네요.

cshg1995   3년 전

아~~~~ 감사합니다 선생님^^ 많은 도움이 됐니다.

cshg1995   3년 전

선생님 말씀대로 해봤는데 줄넘기기가   안돼고 한줄로만 나오네요 ㅠㅠ 

surung9898   3년 전

혹시 코드 주실 수 있나요?

cshg1995   3년 전

x=int(input())

for i in range(1,x+1)[::-1]:

print(''*(2*i-1),end='')

for i in range(x-2,x+1):

print('*'*(2*i-1),end='')

print()

surung9898   3년 전

제 설명이 부족했었던 모양이군요;


'띄어쓰기하는 부분을 별도로 추가 코딩' 이라는 말은 현재 질문자분의 질문 당시의 코드에 '추가로' 2줄 정도를 코딩하라는 말이었습니다. 실제로, 한 개의 for문에 두 개의 print 구문(띄어쓰기하는 print 구문, *을 출력하는 print 구문)이 들어있어야 문제의 예시와 같이 출력할 수 있을 것이라는 요지에서의 조언이었습니다.

아래의 소스코드는 질문자분의 소스코드에 별도로 제가 수정한 코드의 주요 부분입니다. 이 코드를 참고하여 제출하면 AC를 받습니다만, 충분히 코드를 숙지한 후 제출해주시기 바랍니다.

별도로, 게시글이나 댓글 작성 시 아래의 '소스 추가' 버튼을 누르시면 코드를 '예쁘게' 첨부할 수 있습니다.

cshg1995   3년 전

아닙니다. 제가 이해를 잘 못한거 같습니다. 자세히 알려주셔서 감사드립니다.

댓글을 작성하려면 로그인해야 합니다.